Grillen light gemacht

Die ersten schönen Tage haben wir dieses Jahr schon erlebt. Wir machen unsere Terrassen und Balkone fit, stellen die Stühle raus und laden Freunde und Familie ein. Es ist Grillsaison. Grillen ist ein geselliges Ereignis auf das sich alle im Sommer freuen. Freunde und Familien kommen zusammen, jeder bringt was mit und man grillt und isst zusammen in großer Runde. Deswegen sollen natürlich auch abnehmwillige nicht darauf verzichten! Hier die Tricks und Tipps, wie man das Grillevent zum lecker leichten Genuss werden lassen kann!

Beim Fleisch sollte man die fettarmen Varianten wählen. Verzichte auf Bauchfleisch, Koteletts, Bratwurst oder Frikadellen. Bevorzuge Mageres wie Putenfleisch, Rindfleisch, Hähnchen oder Frikadellen aus Tatar.

Auch Fisch lässt sich wunderbar grillen. Einfach den Fisch in eine Alu-Grillschale oder auf eine Holzgrillplatte legen und Gewürze dazugeben. Eigentlich kann man dafür alle Sorten nehmen, besonders bevorzugt werden Garnelen, Lachs und Forelle. Ebenso gibt es fertige Tiefkühlgarnelenspieße, diese lassen sich auch wunderbar grillen und sind fettarm. Vorher kurz antauen und dann auf die Alufolie legen.

Rezept Garnelenspieße
Rezept Dorade mit Kräutern

Garnelenspieße  Dorade mit Kräutern

Wer gern Spieße mag, kann toll mageres Fleisch und verschiedenes Gemüse klein schneiden und im Wechsel aufspießen, etwas würzen und ab auf den Grill. Super lecker, vor allem mit frischen Zwiebeln dazwischen. 

Rezept Hähnchen Spieße
Rezept Papaya Hähnchen Spieße

Hähnchen-Gemüse Spieße Papaya Hähnchen Spieße

Auch die Vegetarier kommen ganz und gar nicht zu kurz. Gemüse in allen Varianten lassen sich perfekt grillen und schmecken wunderbar. Sehr gut eignen sich Paprikaschoten, Auberginen, Zwiebeln, Pilze und Tomaten. Einfach einzeln auf die Alufolie legen, etwas Öl dazugeben und würzen.

Rezept Antipasti

Antipasti

Was bei jedem Grillvergnügen nicht fehlen darf ist eine große und leckere Auswahl an vielfältigen Salaten. Vermeide abends die Nudel- und Kartoffelsalate und greife dafür lieber bei allen Grünen Salaten oder Rohkost zu. Diese einfach mit leichtem Essig-Öl-Dressing verfeinern

Rezept Erdbeer Spargel Salat
Rezept Melonen Rucola Salat
Rezept Salat Dressing

Erdbeer-Spargel-Salat Melonen-Rucola-Salat

Die oftmals große Anzahl der Grill-Soßen machen einem das Leben schwer. Die rötlichen Soßen enthalten meist zu viel Zucker, die hellen Soßen meist viel Fett. Wirklich empfehlen können wir da keine oder nur ganz wenig Soßen. Allerdings ist es dafür um so leichter, die leckeren myline Varianten zuzubereiten.

Rezept Gemüse Grillsoße
Rezept BBQ Grillsoße
 

Gemüse Grillsoße

Nun noch ein paar Profi-Grilltipps

Burger-Tipps

Schweinefleisch ist in der Regel fetter als Rind. Wer es besonders leicht mag, wählt Tatar. Diese Hackfleischvariante bringt den Burger auch geschmacklich ganz weit nach vorne! Mach´ es bunt! Belege den Burger vorzugsweise mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurke. Ein Klecks Senf und Ketchup. So schmeckt es! Wähle ein Vollkorn-Brötchen anstatt des normalen Burger-Brötchens: Das schmeckt nach mehr und hält länger satt.
Rezept Saftiger Hamburger
Rezept Rucola Hamburger

Beilagen-Tipps

Ganz lecker: Frische Gemüsesticks, im Sommer sind hier fast keine Grenzen gesetzt! Achte darauf, Dressing und Dips sparsam zu verwenden, und achte auch hier auf versteckte Fettfallen. Kartoffeln in Alufolie einwickeln und auf die glühenden Kohlen legen. Maiskolben kann man wunderbar auf den Rost legen. Und schon hat man eine superleckere, fettarme Beilage. Probiere es doch auch mal mit selbst gemachten Dips und Marinaden anstatt mit Fertigprodukten aus dem Supermarkt: Das schmeckt viel besser, man weiß genau, was drin ist und es geht schneller als man denkt!
Rezept leichte Grillmarinade
Rezept Quark zu Kartoffeln
Rezept Thunfisch Dip

Thunfisch-Dip

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