Ananas und Erdbeeren – 1. Wahl beim Abnehmen

Ananas ist ein wahrer Multitasker. Aus diesen erstaunlichen Gründen ist sie jedoch besonders wertvoll für Sportler:
In Mittel- und Südamerika ist die Ananas nicht nur wegen ihres süßen Geschmacks beliebt: Sie wird dort schon seit Jahrhunderten verwendet, um u. a. Verdauungsprobleme zu behandeln. Noch interessanter jedoch ist eine andere Tatsache: Ananasfrüchte helfen bei entzündlichen Prozessen im Körper und wirken positiv auf die Heilung. Das macht den Exoten zu einem idealen Partner von Sportlern, die ja häufiger mal mit kleineren und größeren Blessuren zu kämpfen haben.

Eine Tasse frische Ananasstücke enthält etwa 82 Kalorien, 0 Gramm Fett, 2 Gramm Natrium, 22 Gramm Kohlenhydrate (inkl. 16 Gramm Zucker und 2,3 Gramm Ballaststoffe) und 1 Gramm Protein. Die Tassenmenge liefert 131 % des Tagesbedarfs an Vitamin C. Ananas ist auch eine Quelle von wichtigen Vitaminen und Mineralien, wie Thiamin, Riboflavin, Vitamin B-6, Folsäure, Pantothensäure, Magnesium, Mangan und Kalium. Zudem enthält sie Antioxidantien und Polyphenole, etwa Beta-Carotin.

Ananas: Heiler und Jungrbunnen

Frische Ananas ist die einzige bekannte Quelle des Enzyms Bromelain, über das mittlerweile hinreichend Studienergebnisse vorliegen, die die Wirksamkeit des Stoffes bei der Linderung von Schmerzen in Gelenken und Arthritis belegen. Zudem kann Bromelain Entzündungen verringern und Tumorwachstum hemmen. Einige Studien haben außerdem gezeigt, dass Bromelain dabei hilft, Schwellungen und Blutergüsse zu reduzieren, die Zeit der Heilung und Schmerzen bei Verletzungen zu verkürzen und die Genesungszeit nach chirurgischen Eingriffen zu verringern. Bromelain wird derzeit genutzt, um Sehnenentzündung zu behandeln sowie Verstauchungen, Zerrungen und andere kleinere Muskelverletzungen. Sogar bei Schwellungen im Zusammenhang mit Hals-, Nasen- und Rachenoperationen soll Bromelain Linderung bringen.

Mehr Ananas im Alltag – so klappt´s

Wählen Sie eine Ananas mit einem festen, rundlichen Körper ohne Druckstellen und grüne Blätter an der Krone. Eine grüne Außenschale bedeutet übrigens nicht, dass die Ananas nicht reif ist: Ananas werden ausschließlich reif gepflückt, da sie im Gegensatz zu anderen Früchten nicht weiter reifen, wenn sie einmal von der Mutterpflanze getrennt sind. Die ganzen oder geschnittenen Ananas sollten im Kühlschrank gelagert werden. Wenn Sie Ananas als Konserve kaufen, stellen Sie sicher, dass die Scheiben oder Stücke nicht in stark zuckrigem Sirup eingelegt sind. Weitere Tipps:

Bewahren Sie eine Schüssel mit frisch geschnittenen Früchten in einem durchsichtigen Behälter im Kühlschrank auf. So fällt Ihnen die Frucht öfter ins Auge – und es wird Ihnen eher in den Sinn kommen, zur Ananas zu greifen, statt weniger gesunde Snacks zu verzehren.
Seien Sie kreativ und zaubern Sie sich Ihre Lieblings-Ananas-Spieße. Versuchen Sie, Garnelen, Huhn, Steak oder würziges Hack wie Kebap mit roten Zwiebeln, Ananas und Kirschtomaten zu kombinieren.
Stellen Sie einen Obstsalat mit Erdbeeren, Ananas, Mandarinen und Trauben zusammen. Ungesüßte Kokosraspeln darüber streuen.
Fügen Sie Ihrem Salat zum Mittag- oder Abendessen einige Ananasscheiben bei. Eine runde Note geben Walnüsse oder Pekannüsse, eine leichte Vinaigrette mit zerbröckeltem Hartkäse und Balsamico oder eine Citrus-Vinaigrette.
Pressen Sie sich Ihren eigenen Saft! Nichts schmeckt besser als frische Fruchtsäfte am Morgen. Zudem können Sie dann sicher sein, dass keine Konservierungsstoffe oder Süßstoffe drin sind.
Machen Sie eine frische Salsa mit Ananas, Mango, Jalapeno, Paprika und Chipotle-Pfeffer und verwenden Sie die Salsa als Begleitung zu Fisch- und Fleischgerichten.

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