BIO Produkte ja oder nein

BIO Produkte ja oder nein - das ist die Frage, die wir uns häufig im Supermarkt stellen! Sind BIO Möhren tatsächlich besser als die herkömmlichen Karotten im Plastikbeutel? Und schmeckt das Schnitzel von der BIO Pute wirklich besser?

Als BIO Lebensmittel werden Lebensmittel aus der ökologischen Landwirtschaft bezeichnet. Der Begriff wurde in der EU gesetzlich definiert!

Doch was heißt eigentlich ökologisch?

_ Nicht gentechnisch verändert
_ Ohne Einsatz konventioneller Pestizide, Kunstdünger
_ Tiere werden artgerecht gehalten (Auslauf in der freien Natur, Jungtiere dürfen bei der Mutter bleiben)
_ Keine synthetischen Futterzusätze oder Hormonspritzen
_ Weniger Lebensmittelzusatzstoffe

Warum sollten Sie BIO Produkte kaufen?

In BIO Produkten sind wesentlich weniger Schadstoffe (Pestizide, Antibiotika, Hormone) zu finden und sie enthalten deutlich mehr Proteine, Flavonoide und Beta-Carotine.

Flavonoide und Beta-Carotine: Flavonoide kommen in den meisten Pflanzen vor. Diese Stoffe geben der Pflanze nicht nur ihre Farbe (meist gelb), sondern verleihen ihr auch eine heilende Kraft. Flavonoide wirken unter anderem entzündungshemmend, gefäßerweiternd und krampflösend.
Bei Beta-Carotin handelt es sich um den Pflanzenfarbstoff, der für die intensive gelbe bzw. orange Farbe vieler Obst- und Gemüsesorten verantwortlich ist. Die Bezeichnung ’Beta-Carotin’ lässt sich auf das lateinische Wort für ’Karotte’ zurückführen. Es gibt Hinweise darauf, dass Beta-Carotin nicht nur als Vorstufe von Vitamin A, sondern auch als eigenständiger Mikronährstoff wichtige biologische Funktionen erfüllt.
Zudem enthalten die BIO Produkte mehr Spurenelemente und die ökologischen Produkte haben einen intensiveren Geschmack.
Außerdem hat zum Beispiel BIO Milch nach EU Studien 10-70% mehr Omega-3 Fettsäuren. Die deutlich höheren Vitalstoffwerte von Biomilch, Obst und Gemüse stärken unser Immunsystem und dienen zur Vorbeugung von Krankheiten wie Krebs.

Wie erkenne ich BIO Lebensmittel?

Das BIO Siegel ist das bundeseinheitliche Dachzeichen für Erzeugnisse aus dem ökologischen Landbau. Es steht für die kontrollierte Erzeugung und Produktion von BIO Ware. Es hat die klare Aussage: „Wo bio drauf steht, ist auch bio drin“.
Seit September 2001 werden Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft mit dem sechseckigen staatlichen BIO Siegel gekennzeichnet. Nur Erzeuger und Hersteller, die die Bestimmungen der EG-Öko-Verordnung einhalten und sich den vorgeschriebenen Kontrollen unterziehen, dürfen ihre Produkte mit dem BIO Siegel kennzeichnen.

Seit dem 1. Juli 2010 müssen vorverpackte  Bio Lebensmittel, die nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau hergestellt wurden, mit dem EU-BIO-Logo gekennzeichnet werden.
Das EU-BIO-Logo ändert nichts an der Nutzung des deutschen BIO Siegels. Das BIO Siegel kann weiterhin unverändert, auch zusammen mit dem EU-BIO-Logo verwendet werden.

 

Ihre Entscheidung…

BIO Produkte oder nicht: achten Sie darauf, dass Produkte aus der Region kommen und Saison haben.
Durch lange Transportwege und Lagerung gehen zum einen Vitamine verloren und zum anderen kann man Lebensmittel, die mit dem Flugzeug nach Deutschland kommen nicht mehr als BIOlogisch bezeichnen!

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