Die richtigen Fette sind wichtig!

Viele Aufgaben und Funktionen in unserem Körper benötigen Fett, um zu funktionieren. Nahrungsfette dienen zum einen als Energielieferant, immerhin liefert 1g Fett unserem Körper 9,3 kcal. Zum anderen sind Fette der Lieferant von essenziellen Fettsäuren und dienen unserem Körper als Vitaminträger.
Die Vitamine D, A, K, E, sagen DA(N)KE wenn Sie in Verbindung mit Fett / Öl gegessen werden, da Sie nur dann von unserem Körper aufgenommen und verwertet werden können. 

Auch unser Körperfett unterstützt viele Aufgaben und Funktionen in unserem Körper. Es dient zum einen als Stütz- und Polsterfunktionen, denn es schützt unsere Organe und bildet somit ein Schutzschild vor Verletzungen und Stößen. Körperfett dient auch als Wärmeisolierung und schützt unsere Organe und unseren Blutkreislauf vor Kälte.
Unser Körperfett dient auch als Energiedepot, an dem sich unser Körper bedient, wenn wir Leistung bringen müssen. Wir verwerten nur schwer aus diesem Energietank, aber durch gezieltes Training und der richtigen Ernährung, kann man den Verbrauch aus diesem Energietank steuern.

Gesunde Fette
Einfach ungesättigte Fettsäuren: Diese bildet unser Körper selbst und sind auch als nicht essenzielle Fettsäuren bekannt. Diese Fettsäuren haben viele, positive Gesundheitseffekte. Sie senken z.B. das gefäßungünstige LDL-Cholesterin und unterstützen die Vorbeugung einer Arterienverkalkung. Sie sind vor allem in Raps- und Olivenöl, Mandeln und Haselnüssen enthalten.


 

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Sie sind leichter verdaulich als die einfach ungesättigten Fettsäuren und dienen vor allem als Baustoff für Leber, Herz und Augen. Außerdem versorgen sie unser Gehirn mit ausreichend Sauerstoff. Fehlen diese Fettsäuren in unserem Körper, kann es zu Gedächtnisschwäche, Stimmungsschwankungen und Nervenerkrankungen kommen, da zuerst die Sauerstoffzufuhr des Gehirns abnimmt. Sie sind vor allem in Sonnenblumen- und Weizenkeimöl, Haferflocken und Soja enthalten.


 

Omega-3-Säuren
Sie haben eine enorm positive, gesundheitliche Wirkung auf unseren Körper. Werden sie in ausreichender Menge zugeführt, erhöhen sie unseren Grundumsatz und unser Körper kann besser das Körperfett abbauen. Weiterhin wirkt es sich positiv auf unseren Blutdruck aus und wirkt entzündungshemmend. Bei Allergikern und Neurodermitikern kommt es durch die Einnahme von Omega- 3-Säuren zu einer wesentlichen Verbesserung der Haut. Wir empfehlen ein Verhältnis zwischen Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren von 4 : 1. Pflanzlichen Omega-3-Säuren sind enthalten vor allem enthalten in: Leinsamen und Leinsamenöl. In geringen Mengen ist es auch in Walnüssen, Walnussöl und Rapsöl enthalten. Tierische Omega-3-Säuren sind vor allem enthalten in: Seefischen, wie Lachs, Makrele und Hering.

Insgesamt empfehlen wir Ihnen wöchentlich 2-3 Fischmahlzeiten, um ihrem Körper die ausreichende Menge an Omega-3-Fettsäuren zu liefern.  Dann profitieren auch Sie von den gesundheitlichen Vorteilen dieser Fette.


 

Diese Öle gehören also in eine gesunde Küche

Olivenöl
_ Eine einfach ungesättigte Fettsäure
_ Günstige Wirkung auf Insulinempfindlichkeit und den Blutdruck
_ Sehr stabil gegen Oxidation (Angriff durch Radikale)
_ Bestens als Fett zum Anbraten geeignet
_ Öl: Ausschließlich das „Native Olivenöl“
_ (1. Kaltpressung) kaufen

Rapsöl
_ Gutes Verhältnis an Omega 6 und Omega 3
_ Verfügt über jede Menge hitzestabiler Öle, für die heiße Küche sehr geeignet.

Wallnussöl und Sojaöl
_ Liefern sehr viel gutes Omega 3-Fett. Nicht für die heiße Küche geeignet
_ Ideal zum Salat oder Gemüse

Leinöl
_ Ist der „Weltmeister“ im Omega 3-Fettgehalt
_ Leider schnell verderblich
_ Darf keinesfalls erhitzt werden
_ Gute Alternative zum intensiv schmeckenden Leinöl  sind: „Leinsamen!“
_ Ideal zum Aufpeppen von Joghurt, Früchtesalat und Müsli

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