Kohlenhydrate - Benzin für die Fettverbrennung

Kohlenhydrate – Benzin für die Fettverbrennung
Die Kohlenhydrate sind der wichtigste Energielieferant des Körpers, denn die mit ihnen aufgenommene Energie dient allen wesentlichen Funktionen des Körpers und auch der Muskulatur. Kohlenhydrate regulieren unsere Darmtätigkeit, bilden die Bindegewebssubstanzen und Zellmembrane.
Wichtig: Ohne Kohlenhydrate können wir kein Fett verbrennen. Fette werden im Feuer der Kohlenhydrate verbrannt! Der Anteil der Kohlenhydrate sollte zwischen 50-60 % der zugeführten gesamten Kalorien am Tag ausmachen. Die wichtigsten Lieferanten von Kohlenhydraten sind Getreide, Kartoffeln, Zucker, Hülsenfrüchte und Gemüse.

Sehr gute Kohlenhydrate
Müsli, Vollkornbrot, Basmatireis, Pumpernickel, Gemüse, Vollkornnudeln, Obst, Hülsenfrüchte, Salat, Apfelsaftschorle, Joghurt, Käse, Quark

Gute Kohlenhydrate
Weizenvollkornbrot, Reis, Reiscracker, Nudeln, Ananas, Kartoffeln, Rosinen, Bananen, Orangensaft, Apfelsaft, Fruchtjoghurt

Schlechte Kohlenhydrate
Cornflakes, Weißbrot, Pommes Frites, alle Süßigkeiten mit viel Zucker wie Bonbons, Schokolade, Gummibärchen, Limonaden, Nuss-Nougat Creme
  
 

Der Glykämische Index
Der Glykämische Index sagt aus, wie schnell ein Kohlenhydrat in den Blutkreislauf gelangt. Umso höher der Glyx-Wert eines Lebensmittels, desto schneller gelangt die Energie in unseren Blutkreislauf, was Auswirkungen auf unseren Insulinspiegel, Fettabbau und Hunger hat. Ein Hoher Index, bedeutet eine geringe Sättigung und unser Körper produziert viel Insulin. Die Folge ist Heißhunger und Fettaufbau. Dagegen bedeutet ein niedriger Index, eine hohe Sättigung und unser Körperproduziert wenig Insulin. Die Folge: eine lange Sättigung und ein guter Fettabbau.

Wichtig: Das bedeutet aber keinen Freifahrtschein für Lebensmittel mit einem niedrigen Glykämischen Index! Denn figurmäßig zählt immer die Gesamtkalorienmenge. Hoher Glyx = starke Fetteinlagerung

Ein hoher Glyxwert sagt aus, dass sehr viel Glucose in unser Blut gelangt. Gelangt sehr viel Glykose in unser Blut, veranlasst unser Körper eine starke Insulinausschüttung. Umso mehr Glucose wir in unserem Blut haben, je mehr wird davon leider in Fett umgewandelt und gespeichert. Ein weiterer Nachteil: Das viele Insulin lässt den Blutzuckerspiegel rasch wieder fallen und dadurch ist der Hunger schnell wieder da.

Ein niedriger Glyx bedeutet weniger Hunger. Ein niedriger Glyxwert lässt unseren Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und hält den Zuckerspiegel zum einen länger auf einem höheren Niveu und zum anderen fällt er nur wieder langsam ab. Der positive Effekt: ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl, weniger Hunger und eine geringere Fetteinlagerung, da weniger Insulin ausgeschüttet wird.

Diese Lebensmittel machen nicht Fett
Zucchini, Milchprodukte, Wild- & Basmatireis, Wurst, Vollkornteigwaren, Tomaten, Sauerkraut, Rhabarber, Linsen und leichter Käse haben einen geringen Glyxwert. Und die fettarmen Varianten garantieren eine gute Figur.

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